Главная » Статьи » Самоделки » Самоделки |
Как сделать неньютоновскую жидкость дома
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие
интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской
жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что
такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если
на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства,
близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится
жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили
овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим
количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то
плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время
оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется
сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для
эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды
даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая. Получилась белая
жидкость, налейте ее на ладонь. Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик. Или медленно опустите палец в миску. А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым. Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы. Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства. Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!) Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже! Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить. Вот шарик. Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы. Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик. Многие думают, что такую жидкость можно получить только из кукурузного крахмала, но это совершенно не так. Я использовал картофельный крахмал, и все отлично получилось. Источник: http://how-make.ru/publ/kak_sdelat_nenjutonovskuju_zhidkost_doma/4-1-0-392 | |
Просмотров: 3864 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 1 | ||||||||||
№ 1
22.05.2013 15:01 к материалу
0
| ||||||||||