Главная » Статьи » Самоделки » Самоделки

Как сделать неньютоновскую жидкость дома
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая. Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_02.jpg

Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_03.jpg

Или медленно опустите палец в миску.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_04.jpg

А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_05.jpg

Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_06.jpg

Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_07.jpg

Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_08.jpg

Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_09.jpg

Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_10.jpg

Вот шарик.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_11.jpg

Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_12.jpg

Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик.

http://sdelay-sam.ucoz.com/files/nnj/liquid_13.jpg

Многие думают, что такую жидкость можно получить только из кукурузного крахмала, но это совершенно не так. Я использовал картофельный крахмал, и все отлично получилось.
r


Источник: http://how-make.ru/publ/kak_sdelat_nenjutonovskuju_zhidkost_doma/4-1-0-392
Категория: Самоделки | Добавил: KNO3 (10.09.2011)
Просмотров: 3864 | Комментарии: 1 | Теги: неньютоновская жидкость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1
22.05.2013 15:01 к материалу
еделе аналитические весы в компании Скайвес. Очень понравилось отношение. По всем вопросам проконсультировали, перед доставкой дополнительно отзвонились, все уточнили, согласовали - просто супер, не часто такое отношение встретишь. Думаю, впредь будем только у них закупать и весы и комплектующие.
http://skyves.ru/element/index/8

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]